Language

10/9(水)開催「清酒官能評価実習」のご案内

「清酒官能評価実習」を開催しました

清酒官能評価実習風景1ー2(鳥取県産業技術センター) .JPG

鳥取県内の複数の酒造会社の方々にご参加いただき、基本味の識別、甘味の識別、酸味の識別、アルコール度数の順位、日本酒度の順位、味の濃淡・甘辛の識別(ノンアルコールタイプを希望される方は、別の内容を実施)の官能評価実習を行いました。

 

実習の実施概要

開催日時 令和6年10月9日(水曜日)午後1時から午後3時30分
開催場所 湯梨浜町商工会館
参加者 13人

 

 本実習では清酒の品質評価で求められる能力を訓練するために、アルコール度数、日本酒度、甘味、酸味等が異なるお酒を用いて、テスト形式での官能評価を行います。また、当センターが分離した鳥取オリジナル酵母(KU61:酢酸イソアミルを主体とする吟醸酒用の酵母)の泡なし候補株による製成酒についても官能評価いただきます。
 ぜひ、この機会に皆様の官能評価の能力把握やKU61の酒質の確認にご活用ください。

詳細は下記の開催案内をご覧ください。

Icon 【開催案内】清酒官能評価実習.pdf (983.3 KB)

日時

令和6年10月9日(水)13時から15時30分

会場

湯梨浜町商工会館 2F研修室 (東伯郡湯梨浜町龍島501-1)

対象

県内の酒類製造者等

定員

20名程度

内容

・清酒官能評価実習

・製成酒の官能評価

その他

・提供品は酒類ですので、運転をされる方の官能評価はご遠慮ください。

・以下の事項に該当する方はご相談ください。

 KU61(泡なし株)による製成酒を社内で官能評価を実施したい方

 当日、実習に参加できるが、会場にて官能評価ができない方

 公共交通機関をご利用の方(時間に配慮いたします)

申込期限

10月4日(金)

申込方法

申し込みは終了しました。

 

お問い合わせ先

地方独立行政法人鳥取県産業技術センター 食品開発研究所 

発酵・機能性食品グループ 井田

TEL:0859-44-6121 FAX:0859-44-0397

E-mail:tiit-shokuhin@tiit.or.jp

 

page top