10/9(水)開催「清酒官能評価実習」のご案内
「清酒官能評価実習」を開催しました
鳥取県内の複数の酒造会社の方々にご参加いただき、基本味の識別、甘味の識別、酸味の識別、アルコール度数の順位、日本酒度の順位、味の濃淡・甘辛の識別(ノンアルコールタイプを希望される方は、別の内容を実施)の官能評価実習を行いました。
実習の実施概要
開催日時 | 令和6年10月9日(水曜日)午後1時から午後3時30分 |
---|---|
開催場所 | 湯梨浜町商工会館 |
参加者 | 13人 |
本実習では清酒の品質評価で求められる能力を訓練するために、アルコール度数、日本酒度、甘味、酸味等が異なるお酒を用いて、テスト形式での官能評価を行います。また、当センターが分離した鳥取オリジナル酵母(KU61:酢酸イソアミルを主体とする吟醸酒用の酵母)の泡なし候補株による製成酒についても官能評価いただきます。
ぜひ、この機会に皆様の官能評価の能力把握やKU61の酒質の確認にご活用ください。
詳細は下記の開催案内をご覧ください。
日時
令和6年10月9日(水)13時から15時30分
会場
湯梨浜町商工会館 2F研修室 (東伯郡湯梨浜町龍島501-1)
対象
県内の酒類製造者等
定員
20名程度
内容
・清酒官能評価実習
・製成酒の官能評価
その他
・提供品は酒類ですので、運転をされる方の官能評価はご遠慮ください。
・以下の事項に該当する方はご相談ください。
KU61(泡なし株)による製成酒を社内で官能評価を実施したい方
当日、実習に参加できるが、会場にて官能評価ができない方
公共交通機関をご利用の方(時間に配慮いたします)
申込期限
10月4日(金)
申込方法
申し込みは終了しました。
お問い合わせ先
地方独立行政法人鳥取県産業技術センター 食品開発研究所
発酵・機能性食品グループ 井田
TEL:0859-44-6121 FAX:0859-44-0397
E-mail:tiit-shokuhin@tiit.or.jp