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とっとり技術NEWS Web版 No.30 特集「令和5年度の事業の取組/センター機器の活用と提案」(2024年3月発行)

目次

特集①令和5年度の事業の取組...1

  • DX推進による生産性向上
  • SDGs・カーボンニュートラルに向けた取組
  • フードテックを活用したフードロスの削減と食品の高付加価値化

 

連載「キニナルキーワード」...4

  • トポロジー最適化・・・設計に役立つ構造の最適化技術

 

特集②センター機器の活用と提案...5

  • 電子・有機素材研究所:製品から発生する電磁波の測定、製品等に付着した異物の分析
  • 機械素材研究所:ミクロやマクロな視点から、加工現象や形状を明らかに
  • 食品開発研究所:食品の開発や品質評価に使える、味・食感と成分の評価ツール

 

JKA導入機器紹介(R5)...8

  • 大型環境試験機
  • ガスクロマトグラフ質量分析システム

 

技術支援企業紹介...10

  • 株式会社セイシン企業・・・灰分制御加工による国産竹炭パウダーの開発と製造体制の構築
    ~大山湧水で育った竹を活用した商品開発~

 

センターお知らせ...11

  • センター職員が表彰されました
  • 「産業技術HOT情報」のご案内

 

特集

                            

キニナルキーワード

                                        

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技術支援企業紹介

センターお知らせ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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