No.19(2017年3月発行)
研究論文
鳥取県内で捕獲されたジビエ肉の成分とその品質(第1報)
ホンシュウジカ肉の成分とその品質
中野 陽、本多美恵、羽田野聡美、梅林志浩、矢野原泰士、小谷 幸敏 【PDF 454kB】
鳥取県内で捕獲されたジビエ肉の成分とその品質(第2報)
シカ肉の加工特性および冬季捕獲イノシシ肉の品質調査
藤光洋志、遠藤路子、本多美恵、加藤 愛、小谷幸敏 【PDF 404kB】
鳥取県産白炭を用いた炭電池の小型化と高容量化
吉田大一郎 【PDF 925kB】
おいしさを指標にした新たな冷解凍熟成新鮮魚の開発
おいしさを増した生食用冷凍ブリロインの開発
小谷幸敏、加藤 愛、本多美恵、遠藤路子 【PDF 551kB】
技術レポート
機能性アミノ酸オルニチンを高含有する低アルコール清酒の開発
西尾 昭 【PDF 371kB】
鳥取オリジナル麹菌の吟醸酒用変異株の育種開発(第2報)
茂 一孝 【PDF 417kB】
炭素繊維複合材料加工実験(第1報)CFRPに対するCr系コーティング超硬エンドミルの切削性能
加藤 明 【PDF 616kB】
ニオイ(青臭み等)が嗜好性に影響しやすい農産加工品の風味改善技術の開発 加熱による青臭みやウリ臭の変化について
矢野原泰士、有福一郎 【PDF 383kB】
他誌発表論文再録
炭化バナジウムコーティング切削工具の開発
加藤 明 【PDF 488kB】
樹脂材料における小径深穴加工時のライフリング発生メカニズムの解明
佐藤崇弘、 長谷川伸一、中村 誠 【PDF 797kB】
樹脂材料における小径深穴加工時のライフリング抑制工具の開発
佐藤崇弘、 長谷川伸一、中村 誠 【PDF 401kB】
鳥取県産業技術センターにおける高精度非接触測定手法に関する研究
木村勝典、新見浩司 【PDF 644kB】