2024年8月27日【第161号】センターからのお知らせ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
とっとり技術ニュース(速報版) 2024年8月27日【第161号】
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
関係企業・関係機関の皆様
いつもお世話になっております。
(地独)鳥取県産業技術センター企画・連携推進部です。
当センターからのお知らせです。
以下の内容となっております。
センターからのお知らせ
(1)刊行物のご案内(とっとり技術NEWS No.31)
(2)食品開発(基礎)セミナー開催のお知らせ
〔鳥取県産業技術センター〕
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ センターからのお知らせ ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
------------------------------------
「とっとり技術NEWS No.31」(令和6年8月)を発行しました
------------------------------------
当センターでは、県内製造業、関係機関、県民の皆様に、活動内容(技術支援、
試験・分析、研究開発、人材育成)及び研究の成果等を知っていただくため、広
報誌「とっとり技術NEWS」を発行しています。
最新号である第31号では、重点プロジェクトとして取り組んでいる「DX推進によ
る県内製造業の生産性向上」、「SDGs・カーボンニュートラル」等の推進状況と
企業向け人材育成研修・セミナーの開催案内のほか、未利用魚(レンコ鯛)を使
った噛む力を鍛える健康食品の開発や、ロボットハブ活用によるねじ締め工程の
自動化を実現した県内企業への技術支援事例等を紹介しています。
ぜひご覧ください。
【以下のURLよりご覧いただけます】
https://tiit.or.jp/info/3213/3214/news-web-no31-202408/
(鳥取産業技術センターHP)
------------------------------------
食品開発(基礎)セミナー開催のお知らせ
------------------------------------
経験年数3年以内の方を中心に、食品製造に関わる上で必要な基礎的な内容を学
習します。また、経験を積まれた方の「学び直し」にも活用できます。
【日時】令和6年9月19日(木)午前9時30分~午後4時
【場所】エースパック未来中心 セミナールーム7(倉吉市駄経寺町212-5)
【対象】
(1)県内食品関連企業に勤務されて経験年数3年以内の方
(2)6次産業化をめざす生産者、農商工連携事業者、小規模食品関連企業等
(3)新たに食品分野に進出しようとされる、または進出して3年以内の県内事業
者
(4)食品に関する基本の「学び直し」をしたい方
【内容】※以下の講座の中からご希望のものを選択して申込ください
(1)食品の品質保持のための微生物制御技術
(2)農産物等の食品の素材化
(3)食品の官能評価
(4)食品製造における食品開発手法
【参加費】無料
【定員】各講座30名程度
【申込方法および詳細は以下のURLでご確認ください】
(鳥取産業技術センターHP)
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆