とっとり技術ニュース(速報版)2015年10月22日【第46号】
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
とっとり技術ニュース (速報版) 2015年10月22日【第46号】
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
【センターからお知らせ】
食品開発・品質技術人材育成事業
「食品の抗酸化性とは?~抗酸化性測定による機能性評価講習会」の開催について
鳥取県産業技術センターでは、県内食品関連企業の食品開発・品質技術に関する
人材育成を行い、もって食品産業の発展に寄与するため、食品開発・品質技術
人材育成事業を実施しています。
このたび、健康食品や農産品の健康機能性を表すキーワードである「抗酸化性」
の測定法について、農研機構 食品総合研究所の渡辺純 氏などを講師として
お迎えし、抗酸化性を測定するメリットについての説明の他、近年の測定法の
主流であり、平成25年度に当所に測定機器を整備したORAC(オラック)測定法に
ついて御紹介いただく「抗酸化性測定による機能性評価講習会」を開催いたします。
ついては、当該セミナーに是非とも御参加いただきますよう、
御案内申し上げます。
記
◆ 日 時 平成27年11月16日(木)午後2時から4時まで
(受付:1時30分から)
◆ 場 所 鳥取県産業技術センター食品開発研究所 大会議室
(境港市中野町2032-3 電話:0859-44-6121)
◆ 対 象 者 県内食品関連企業等
◆ 内 容
講 演1:「ORAC(オラック)測定法とは」
農研機構 食品総合研究所 主任研究員 渡辺 純 氏
講 演2:「抗酸化性測定・酸化ストレス評価のトレンド紹介」
株式会社同仁化学研究所 マーケティング部 平川 哲央 氏
◆ 参 加 費 無料
◆ 定 員 30名程度
◆ 申 込
下記URLより申込書をダウンロードしていただき、ご記入の上、
11月9日(月)までにファクシミリ又はEメールにてお申し込みください。
URL:https://www.tiit.or.jp/index.php?view=5674
◆ 申込先・問合せ先
鳥取県産業技術センター食品開発研究所 バイオ技術科 中村 宛
電話:0859-44-6121、 FAX:0859-44-0397
電子メール:sugimoto-yu@pref.tottori.jp
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
このメールマガジンへのご意見・お問い合わせは、
下記メール宛にお願いします。
→ tsgckikaku@pref.tottori.jp
地方独立行政法人鳥取県産業技術センター
〒689-1112 鳥取市若葉台南7-1-1
T E L : 0857-38-6205
F A X : 0857-38-6210
ホームページ: http://www.tiit.or.jp/
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞