とっとり技術ニュース(速報版)2016年11月21日【第66号】
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
とっとり技術ニュース (速報版) 2016年11月21日【第66号】
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
【センターからお知らせ】
食品開発・品質技術人材育成事業
「LC-ms/msによる食品成分測定技術研修」の開催について
当センターでは、県内食品関連企業の食品開発・品質技術に関する人材育成を
行い、もって食品産業の発展に寄与するため、食品開発・品質技術人材育成事業を
実施しています。
この度は「LC-ms/msによる食品成分測定技術研修」を開催いたします。基本と
なる液体クロマトグラフィー(LC)から、試料の前処理方法、質量分析計(ms)を
用いた食品・化粧品成分分析の応用例まで幅広くご紹介頂きます。この機会に
是非とも御参加いただきますよう、御案内申し上げます。
記
◆日 時 平成28年12月9日(金)午前10時00分~午後4時30分
◆場 所 (地独)鳥取県産業技術センター 食品開発研究所 大会議室
(境港市中野町2032番地3)
◆対 象 者 県内食品関連企業等の担当者等
◆講 師 日本ウォーターズ株式会社 (当センター導入機器のメーカー)
東京本社 飯塚 玲子 氏、
大阪支社 山﨑 俊太郎 氏、宮﨑 達也 氏
◆研修内容
(1)HPLC(高速LC)の基礎(午前10時~10時50分)
宮﨑 達也 氏
(2)固相抽出の基礎(午前11時~正午)
山﨑 俊太郎 氏
(3)固相抽出の実演・応用(午後1時~2時)
山﨑 俊太郎 氏
(4)UPLC(超高速LC)について(午後2時~3時)
宮﨑 達也 氏
(5)QTof(四重極飛行時間型)システムの概要と活用
(午後3時10分~4時10分)
飯塚 玲子 氏
※ご希望の演題を選択してご聴講いただけます(複数選択可)。
◆定 員 50名程度(先着順)
◆参 加 費 無料
◆申込方法 下記URLの申込書をご記入の上、12月2日(金)までに
ファクシミリ又は電子メールでお申し込みください。
https://www.tiit.or.jp/index.php?view=5976
◆お問い合わせ・申込先
(地独)鳥取県産業技術センター食品開発研究所 バイオ技術科 鈴木 宛
電話:0859-44-6121 ファクシミリ:0859-44-0397