Language

とっとり技術ニュース(速報版)2016年11月21日【第66号】

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
とっとり技術ニュース (速報版)    2016年11月21日【第66号】
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

【センターからお知らせ】
  食品開発・品質技術人材育成事業
    「LC-ms/msによる食品成分測定技術研修」の開催について

 当センターでは、県内食品関連企業の食品開発・品質技術に関する人材育成を
行い、もって食品産業の発展に寄与するため、食品開発・品質技術人材育成事業を
実施しています。
 この度は「LC-ms/msによる食品成分測定技術研修」を開催いたします。基本と
なる液体クロマトグラフィー(LC)から、試料の前処理方法、質量分析計(ms)を
用いた食品・化粧品成分分析の応用例まで幅広くご紹介頂きます。この機会に
是非とも御参加いただきますよう、御案内申し上げます。

                  記

◆日  時  平成28年12月9日(金)午前10時00分~午後4時30分

◆場  所  (地独)鳥取県産業技術センター 食品開発研究所 大会議室
          (境港市中野町2032番地3)

◆対 象 者  県内食品関連企業等の担当者等

◆講  師  日本ウォーターズ株式会社 (当センター導入機器のメーカー)
        東京本社 飯塚 玲子 氏、
        大阪支社 山﨑 俊太郎 氏、宮﨑 達也 氏

◆研修内容 
 (1)HPLC(高速LC)の基礎(午前10時~10時50分)
     宮﨑 達也 氏

 (2)固相抽出の基礎(午前11時~正午)
     山﨑 俊太郎 氏

 (3)固相抽出の実演・応用(午後1時~2時)
     山﨑 俊太郎 氏

 (4)UPLC(超高速LC)について(午後2時~3時)
     宮﨑 達也 氏

 (5)QTof(四重極飛行時間型)システムの概要と活用
          (午後3時10分~4時10分)
     飯塚 玲子 氏

   ※ご希望の演題を選択してご聴講いただけます(複数選択可)。

◆定  員  50名程度(先着順)

◆参 加 費  無料

◆申込方法  下記URLの申込書をご記入の上、12月2日(金)までに
       ファクシミリ又は電子メールでお申し込みください。
      https://www.tiit.or.jp/index.php?view=5976

◆お問い合わせ・申込先
 (地独)鳥取県産業技術センター食品開発研究所 バイオ技術科 鈴木 宛
     電話:0859-44-6121 ファクシミリ:0859-44-0397

 

page top