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とっとり技術ニュース(速報版)2017年8月14日【第78号】

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とっとり技術ニュース (速報版)    2017年8月14日【第78号】
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【センターからのお知らせ①】平成29年度研究職員採用試験実施のお知らせ(情報工学)

鳥取県産業技術センターでは、
平成30年4月1日採用予定の研究職員(情報工学分野)を募集しています。
採用後は、地方公務員として県内産業に波及効果のある研究開発や県内企業への技術支援
業務を行い、本県産業の振興に貢献していきます。
意欲のある方のご応募をお待ちしております!

詳しくはホームページをご覧ください。
 →http://www.tiit.or.jp/index.php?view=6084

◆ 採用に関する申込先・問合せ先
  (地独)鳥取県産業技術センター
   総務室 寺谷(テラタニ)
            電話:0857-38-6200、 FAX:0857-38-6210

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【センターからのお知らせ②】センター研究成果発表会開催のお知らせ

 産業技術センターが行った最近の研究開発の実用化をめざして、活用提案等を含めて
情報発信を目的に研究成果発表会を開催します。
 今年度は食品関連テーマを中心に口頭発表とポスター展示を行い、また、基調講演では、
機能性表示食品を販売につなげるための戦略などについてご紹介いただきます。
 併せて、今年度計画している当センターの研究開発テーマや技術支援、人材育成の
取り組みも紹介します。
 なお、発表会のプレゼンテーションの状況はテレビ会議システムにより鳥取施設、
米子施設でも視聴することが出来ますので、是非おいでください。

              記

1 日 時 平成29年9月14日(木)午後1時から午後4時30分まで

2 会 場 本会場(定員60名)*参加希望多数の場合は調整させていただく場合があります
          境港施設:境港市中野町2032-3番地 
      サテライト会場
          鳥取施設:鳥取市若葉台南七丁目1番1号
          米子施設:米子市日下1247番地   

3 対象者  県内企業、金融機関、商工団体等の産業支援機関等

4 内 容 (1)基調講演 「食品表示制度を利用した商品開発の実際とその反響・影響」
                 ~生鮮野菜で機能性表示第一号の開発者が語る~
                     株式会社サラダコスモ 研究開発部長
                          中田 光彦(ナカダ ミツヒコ)氏
      (2)プレゼンテーション 5テーマ(口頭発表)
        ①マグロ魚醤油ヒスタミン生成リスクを低減する乳酸菌を活用した
         製造技術の確立と低塩分化への応用
        ②植物系粉体の弱点を克服する粉体加工技術の開発
        ③食品機能性の評価を短時間、低コストで実現する機能性予測モデルの開発
        ④試験管内試験(in vitro)による新しい機能性評価法の開発と素材評価への応用
        ⑤食品開発研究所「研究成果応用食品」の提案

      (3)ポスター発表   16テーマ(口頭発表含む)
      (4)今年度の取り組み紹介(研究開発テーマ、技術支援、人材育成)

     詳細は下記のホームページをご覧ください
      http://www.tiit.or.jp/index.php?view=6083


5 参加費  無料

6 申込方法  9月11日(月)までに電子メール、電話またはファクシミリ等で、
        「企業・機関・団体名」「参加者氏名」「役職」「電話番号」
        「参加会場」を下記まで御連絡ください
        ○電 話: 下記の各施設担当者
          ・境港施設〔担当:中村(ナカムラ)0859-44-6121〕
          ・米子施設〔担当:今岡(イマオカ)0859-37-1811〕
          ・鳥取施設〔担当:茂 (シゲル)0857-38-6200〕
        ○FAX: 0857-38-6210 企画・連携推進部 宛て

 

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