6/7(火)~8(水), 9(木)~10(金) 微生物検査手法スキルアップ研修のご案内
食品開発・品質技術人材育成事業「微生物検査手法スキルアップ研修」を開催しました。
令和4年6月7~8日(日程①)、9~10日(日程②)にかけて、微生物検査手法スキルアップ研修を開催いたしました。
本講習では、各種簡易培地を用いた食品中微生物の検査方法から、環境中微生物(落下菌、付着菌)の調べ方、水分活性測定装置による測定についてなど、実習を交えながら実施しました。
ご参加いただき、誠にありがとうございました。
平素より当センターをご利用頂きありがとうございます。
県内の食品関連企業の方々を対象として、下記の日程で実践的な微生物検査手法に関する研修を開催します。
企業内での衛生管理や製品の品質管理などに役立ていただけるよう、準備から片付け、得られた結果の確認までの一連の操作を実習を通して行います。
日時
①:令和4年6月7日(火)~ 6月 8日(水)
②:令和4年6月9日(木)~ 6月10日(金)
研修時間は両日程、1日目と2日目ともに午前10時~午後4時30分
研修日程と内容
1日目 10:00~16:30 ✔微生物検査の準備と基本操作法(実習)
(簡易培地を使用した一般生菌数、大腸菌群数などの各種検査方法)
2日目 10:00~16:30 ✔培養した微生物の数の集計手法(実習)
✔使用器具類の洗浄や処分方法等
✔その他微生物管理に関する機器や測定方法など
(落下菌や付着菌の調べ方 水分活性測定と得られた数値の利用法)
実施場所
鳥取県産業技術センター食品開発研究所(境港市中野町2032番地3)
対象者
・食品企業の品質管理部門の方
・これから微生物検査をご自身で行おうと検討されている方
定員
各日程共に4名程度(※)
(※1)申込多数の場合は調整させていただく場合があります。
(新型コロナ感染症対応のため少人数 での実施を予定しております。ご理解とご協力のほどお願いいたします。)
(※2)本研修は実技をメインで行う予定です。微生物の基礎知識など座学部分については、5/19(木) に開催する
「食品の品質保持のための微生物制御技術講習会」へのご参加をお勧めします。
参加費
5,000円/人
申込方法
5月31日(火)までに、下記の添付ファイル(裏面)に必要事項をご記入の上、
メール(tiit-shokuhin@tiit.or.jp)またはFAX(0859-44-0397)にてお申し込みください。
原本は講習会当日までに郵送または持参してください。
問い合わせ先
(地独)鳥取県産業技術センター 食品開発研究所
水畜産食品グループ 長崎(ナガサキ)
TEL:0859-44-6121(代) FAX:0859-44-0397
E-mail:tiit-shokuhin@tiit.or.jp