9/28(火),29(水) 冷凍魚の高付加価値化セミナーのご案内
「冷凍魚の高付加価値化セミナー」を開催しました
県内の水産企業の活力強化を目指して、「水産資源の高付加価値化商品開発」をテーマにした講演・話題提供と実演を令和3年9月28日~29日の2日間に渡り開催しました。
28日の鈴木先生による講演では、食品冷凍技術に対するニーズや、美味しさを保つ食品の凍結・保存流通・解凍について解説して頂き、話題提供では急速冷凍装置の動画による紹介や、ものづくり人材育成塾(水産加工コース)の紹介をさせていただきました。また、29日の実演会では、急速冷凍・解凍装置を用い、持ち込んでいただいた品物で体験をしていただきました。
ご参加いただきありがとうございました。
概要 | ||
---|---|---|
開催日 | 令和3年9月28日(火) | 令和3年9月29日(水) |
開催時間 | 午後1時30分から午後3時30分 | 午後1時30分から午後6時 |
会場 | オンラインまたは境港会場 | 境港会場 |
参加人数 | 13名 | 11名 |
「水産資源の高付加価値化商品開発」をキーワードに勉強会、技術紹介を行います。今回は、冷凍、保存、解凍に関する講演と実演を行います。冷凍技術の基礎を学びたい方、また、冷凍食品の品質を上げたい方は、是非ご参加下さい。
【開催案内】 冷凍魚の高付加価値化セミナー (200.0 KB)
日時
【講演・話題提供】
令和3年9月28日(火) 午後1時30分から午後3時30分まで
【実演会】
令和3年9月29日(水) 午後1時30分から午後6時まで
内容
【講演】 令和3年9月28日(火) 午後1時30分~午後3時
「冷凍技術による水産物の高付加価値化」
国立大学法人東京海洋大学 産学・地域連携推進機構
サラダサイエンス(ケンコーマヨネーズ)寄付講座 特任教授
鈴木 徹(スズキ トオル)氏
【話題提供】令和3年9月28日(火) 午後3時~午後3時30分
「鳥取県水産加工技術研究会事業の取り組みについて」
鳥取県産業技術センター食品開発研究所 水畜産食品グループ 研究員
長﨑 稔拓(ナガサキ トシヒロ)
【実演会】令和3年9月29日(水) 午後1時30分~午後6時
「急速冷凍・解凍装置」の実演
参加方法
【講演・話題提供】
WEB形式(パソコン、タブレット等の端末とインターネット環境が必要です。)
※オンラインでの参加が困難な方を対象に、食品開発研究所(境港市中野町2032-3)において、新型コロナウイルス感染症防止対策を施した上での集合視聴ができるよう会場を用意いたします。(感染拡大状況により、集合視聴は中止をする場合がありますので、できる限りオンラインでの参加をお願いいたします。)
【実演会】
鳥取県産業技術センター食品開発研究所
対象者
食品関連企業等
※講演は製造責任者、営業、開発の方に、実演は飲食店、旅館業、製造責任者、開発の方にお勧めです。
定員
【講演】
オンライン 50名程度、オンライン以外(集合視聴)5名
【実演会】
見学を含め、各時間帯(45分間隔)3組まで
参加費
無料
※データ通信等にかかる費用については自己負担です。
※体験希望の方は、冷解凍したい品物をご持参ください。
申込方法
申し込み受付は終了しました
問い合わせ先
(地独)鳥取県産業技術センター 食品開発研究所
水畜産食品グループ 山川三穂
TEL:0859-44-6121(代) FAX:0859-44-0397
E-mail:tiit-shokuhin@tiit.or.jp