2021年10月21日【第130号】発表会・講習会のご案内および広報誌のお知らせ
いつもお世話になっております。
(地独)鳥取県産業技術センター企画・連携推進部です。
当センターの活動成果発表会および講習会のご案内と
「とっとり技術NEWS No.21」発行のお知らせです。
------------------------------------
令和3年度鳥取県産業技術センター活動成果発表会
------------------------------------
企業の皆さまに産業技術センターの活動を知っていただき“もっと”ご活用して
いただくために、「活動成果発表会」を開催します。
第1部では自社製品の商品化や工程改善による生産性向上などの支援事例を紹介
し、当センターの活用方法をご提案します。
さらに、第2部では分科会に分かれて最新の研究成果等をご紹介いたします。
お気軽にご参加ください。
【日時】令和3年11月10日(水)13:30~16:15
【開催方法】オンライン配信
【参加費用】無料
【内容】
第1部 特徴的な活動成果報告
13:40 電子・有機素材研究所 所長補佐 吉田 晋一
14:00 機械素材研究所 副所長 玉井 博康
14:20 食品開発研究所 副所長 有福 一郎
第2部 研究等成果発表
15:00 分野別分科会
3つの技術分野に分かれた分科会形式で、最新の研究成果や
保有機器を用いた支援事例について、担当研究員が発表します。
【申込方法および詳細は以下のURLでご確認ください】
https://tiit.or.jp/3202/5450/q125/
------------------------------------
「地元で獲れる水産物の有効活用セミナー」のご案内
------------------------------------
“おいしく手軽に”“フードロス削減”をキーワードに事例を交え、効果的水産
物の加工技術の紹介を行います。
水産物の商品開発をしたい方は、是非ご参加下さい。
【日時】令和3年11月2日(火) 13:30~15:30
【開催方法】オンライン配信
【参加費用】無料
【内容】
<講演>
「小田原市内を観光しながら食べ歩きができる水産加工品」の開発秘話
<話題提供>
(1)フードロス削減!魚肉接着技術の紹介
(2)ベニズワイガニの非破壊選別技術の紹介
【定員】オンライン50名、集合視聴5名
【申込方法および詳細は以下のURLでご確認ください】
https://tiit.or.jp/3202/5450/112/
------------------------------------
「第2回食品の衛生管理技術研修会(中級編)」のご案内
------------------------------------
「異物混入防止対策、一般衛生管理の実施」をテーマに、HACCPの土台とな
る一般衛生管理の具体策の事例や、食品工場での改善例などを詳しく講義、学ん
だ翌日から実践できる「速攻活動」を中心に解説していただきます。
新型コロナウイルス感染防止のためオンラインで開催いたします。
【日時】令和3年11月4日(木) 13:00~17:00
【開催方法】オンライン配信
【参加費用】無料
【内容】<講演>食品工場の異物混入対策セミナー
【定員】オンライン50名、集合視聴10名
【申込方法および詳細は以下のURLでご確認ください】
https://tiit.or.jp/3202/5450/114/
------------------------------------
「とっとり技術NEWS No.21」発行のお知らせ
------------------------------------
当センターの活動内容(技術支援、試験・分析、研究開発、人材育成)及び
研究の成果等を情報発信する広報誌「とっとり技術NEWS No.21」を
発行しました。
【掲載内容】
(1)特集 ~最新の研究成果の紹介~
・人工知能を用いた外観検査判定精度向上技術の開発
・ハンドセンサを用いたパワーアシスト調整機能付き
簡易装着型ロボット介護機器
・乳酸菌を活用した魚醤油の付加価値向上
(2)技術支援企業紹介
・マスク補助パーツの開発(株式会社ケイケイ)
・塑性流動解析シミュレーションによる金型形状の改良
(サンライズ工業株式会社)
・冷凍を応用した柿ピューレ製造工程の改善
(一般社団法人 物産観光やず)
(3)センターお知らせ
・リアルなお困りごとの解決の糸口として
~樹脂やゴム材料等の分析・評価技術データベースの紹介
・今後のセミナー・講習会のご案内(10月・11月)