令和3年5月開催:食品開発・品質技術人材育成事業「微生物検査手法(基礎)研修」の開催について
鳥取県産業技術センター食品開発研究所では、食品の品質技術に関する「微生物検査手法(基礎)研修」を下記のとおり開催いたします。基礎編として、器具の取り扱いから微生物計測に至る基本的操作を中心に研修を行うこととしています。
日時
・日程 (1) 令和3年5月19日(水)~5月21日(金)(3日間)
・日程 (2) 令和3年5月26日(水)~5月28日(金)(3日間)
研修時間は日程(1)、(2)ともに、1日目と2日目は午前10時~午後4時30分。3日目のみ午前10時~12時
開催場所
(地独)鳥取県産業技術センター食品開発研究所(境港市中野町2032番地3)
対象者
鳥取県内の食品関連企業の技術者等
研修内容
(日 程) (内 容)
1日目 微生物検査の基本に関する説明(座学)
微生物検査の準備と基本操作法について(実習)
2日目 微生物数(一般生菌数、大腸菌群数)の集計手法(実習)
使用器具類の洗浄、殺菌、処分方法等(実習)
3日目 微生物数の集計と計算方法等について(座学・実習)
参加費
5,000円/人
定員
各日程4名程度 (申込が多数の場合は調整させて頂く場合があります)
※新型コロナウイルス感染症蔓延防止への対応のため少人数での実施を予定しております。微生物検査の導入をこれから立ち上げようと検討されている企業の方、および微生物の取り扱い経験のない新入社員の方のご参加を優先したいと考えておりますので、既に微生物に関する一定の知識や取り扱い経験のある方はご遠慮いただきますようお願いいたします。
申込方法
5月11日(火)までに申込フォーム、または下記に添付の申込用紙により必要事項をご記入の上お申込ください。
開催通知・参加申込書(PDF) (159.1 KB) 開催通知・参加申込書(Word) (22.4 KB)
お問合せはこちら
食品開発研究所 水畜産食品グループ(担当:長崎) 電話:0859-44-6121